
Почти половина жителей России считает, что приобретение недвижимости — наилучший способ сохранить накопленные средства во время кризиса. «РИА Недвижимость» обнародовал результаты проведённого ВЦИОМ исследования под названием «Жилая застройка в городах: оценки россиян». Исследование показало, что 49% россиян на вопрос о наиболее надёжном варианте сбережения своих финансовых средств ответили, что это покупка недвижимого имущества.
Руководитель ВЦИОМ А. Фирсов, отметил, что почти половина жителей России предпочитает не оставлять заработанные средства дома или нести в банк, а совершить покупку недвижимости. Каждый шестой (17%) опрошенный согласился, что за последний год его планы, касающиеся покупки недвижимости, претерпели значительные изменения.
Согласно опросу, примерно каждый десятый (10%) из опрошенных респондентов, хотел в этом году приобрести недвижимость, однако по причинам экономического характера не смог это сделать. Около 5% россиян ранее совсем не думали о покупке жилья, но приняли решение сделать это немедленно. И всего лишь 12% граждан ранее планировали приобрести недвижимость, но передумали. А вот 61% опрошенных и в прошлом не планировали покупать жильё, и сейчас не считают это целесообразным.
По мнению финансовых аналитиков, перевод денежных средств в недвижимость — один из лучших вариантов сохранения личных сбережений граждан. Ведь проценты на депозитных банковских вкладах небольшие, и не покрывают инфляционных издержек, а приобретение ценных бумаг обывателями — шаг довольно рискованный. А вот инвестиции в недвижимость — это реальный материальный актив, который никуда не денется, и не будет зависеть от экономических перипетий.
Имея в частной собственности недвижимость, можно не только в ней жить, но и зарабатывать. Первый вариант — инвестировать средства в строительство новостройки на самой ранней стадии строительства, а потом продать её по значительно высшей стоимости. Второй — вложить деньги в ремонт квартиры, и после того, как она приобретёт презентабельный вид, сдавать такое жильё в аренду, получая дивиденды в виде ежемесячной платы за проживание.
Но, даже если купить квартиру для личного пользования, то её ремонт — довольно неплохое вложение денег. В этом случае и сбережения инвестируются правильно, и инфляция им не страшна. Лучше вложить деньги в то, что при любом раскладе принесёт доход и улучшит обстановку в доме. Но, если вы собрались поступить именно так, то действовать нужно немедленно. Ведь в кризисные времена цена на стройматериалы, да и на сами ремонтные работы растёт скачкообразно. Поэтому ожидать следующего ценового витка экономически не целесообразно — нужно действовать!