+7 (495) 968-08-48
пн-пт: 11:00-18:00
Как сделать так, чтобы строительство шло согласно графику производства работ

Несмотря на то, что в нашей стране сейчас продолжается экономический кризис и многие строительные проекты заморожены и, что называется, ожидают лучших времен, сооружение немалого количества жилых, производственных и инфраструктурных объектов все же продолжается. Более того, возведение довольно немалой части из них начинается «с нуля».

В нынешних непростых условиях особенно важно, чтобы строительство происходило наиболее оптимальным образом, в точном соответствии с графиком производства работ. Если этого достичь, то удастся минимизировать издержки, выдержать сроки сдачи в эксплуатацию зданий, сооружений, и получить прогнозируемую прибыль. Как показывает практика, оптимизация строительных процессов должна начинаться еще на этапе подготовки к строительству, поскольку именно в таком случае ее действительно удастся успешно, на плановой основе, претворить в жизнь.

Подготовка к строительству

Основным этапом подготовки к сооружению любого современного объекта является проектирование. Оно должно осуществляться опытными, знающими специалистами (желательно — в две стадии), с использованием самых современных подходов и методик. Только в таком случае в полной мере получается с минимальными затратами времени, сил и средств и с максимальной эффективностью реализовать наиболее оптимальные конструктивные решения, разработать все необходимые конструктивные и архитектурные элементы с самой тщательной и детальной их проработкой.

Проект решений

Этот документ должен бать разработан на самом начальном этапе проектирования здания или сооружения, причем он подлежит в дальнейшем, при необходимости, переработке и корректировке. В нем должно в структурированном виде содержаться подробное изложение тех способов и методик, которые предполагается использовать при строительстве как объекта в целом, так и отдельных его элементов. Следует заметить, что проект решений не только упорядочивает работу, но и существенно облегчает и упрощает процесс авторского надзора, а также серьезно сокращает количество дополнительных согласований с заказчиком.

Проект организации строительства

В этом очень важном для всесторонней оптимизации процесса сооружения зданий документе в обязательном порядке должно быть указано:

  • Какое количество рабочих и ИТР задействуется в строительстве?
  • Каковы сроки проведения всех видов работ?
  • Каким образом организовывается сама строительная площадка?

Четкие, ясные и однозначные ответы на указанные выше вопросы помогают наиболее рационально использовать имеющиеся людские и материальные ресурсы.

График производства работ

График производства работ — это документ, в котором расписана последовательность осуществления всех строительных мероприятий, а также сроки их проведения. По сути дела, он является результирующим, то есть тем, в котором все данные оказаны и обоснованы проектной документацией и выбранной для целей сооружения и сдачи в эксплуатацию объекта технологией производства работ.

 

Управление строительными процессами

Как бы тщательно, продуманно и толково ни была составлена документация, соблюсти намеченные сроки возведения объектов наверняка не удастся, если не обеспечить четкое и профессиональное управление строительными процессами. Оно должно быть направлено, в первую очередь, на то, чтобы строго и неукоснительно соблюдалась последовательность выполнения всех этапов технологического процесса.

Само собой разумеется, что все мероприятия, касающиеся возведения зданий и сооружений, должны также обеспечивать самое высокое качество проведения строительных работ. К важнейшим управленческим процессам, которые практически напрямую отражаются на соблюдении заранее намеченного графика, являются те, что направлены на своевременную комплектацию строительного участка необходимым количеством высокопрофессиональных специалистов. Оно во многом определяется нормативами, которые приняты для выполнения тех или иных строительных операций (таковые на профессиональном языке именуются нормами по выполнению строительного объема).

Отдельной задачей является действенный контроль за соблюдением сроков производства строительно-монтажных работ. Лица, которые его осуществляют, должны вовремя устранять те причины, которые мешают следованию графику, а еще лучше — «предвосхищать» возможности появления проблем и действовать таким образом, чтобы они не возникли. Помимо этого серьезное внимание нужно уделять также и своевременному ведению в необходимом объеме исполнительной документации. Это дает возможность контролировать выполнение большого объема строительно-монтажных работ.

Отзывы клиентов