+7 (495) 968-08-48
пн-пт: 11:00-18:00
Современная механизация при строительстве. Будущее уже сейчас.

Ни для кого не является секретом, что возведение жилых, административных, промышленных зданий, инфраструктурных объектов является весьма трудоемким процессом. Строительство всегда связано с перемещением значительных масс и объемов самых разнообразных материалов, их поднятием на значительные высоты. Немалые трудозатраты предполагают также отделочные работы, монтаж инженерных сетей и т.п.

Люли издавна стремились облегчить и ускорить строительство, и поэтому при сооружении различных объектов старались использовать наиболее передовые технологии своего времени. Например, самые первые и тогда еще весьма примитивные по своей конструкции блоки, лебедки и краны появились еще за несколько тысяч лет до наступления нашей эры: в Древнем Египте их использовали при строительстве знаменитых пирамид (многие из которых, кстати говоря, сохранились до наших дней).

Техника развивалась, постоянно совершенствовалась, и одной из сфер человеческой деятельности, в которой ее достижения внедрялись в первую очередь, всегда было зодчество. Именно так появились первые строительные машины, которые сначала использовали паровые силовые установки, а потом — двигатели внутреннего сгорания и электродвигатели, были изобретены и внедрены в практику самые разнообразные и весьма сложные по своей конструкции механизмы. В последние же годы в сфере строительства все чаще и во все большем объеме применяются достижения современных информационных технологий.

Комплексная механизация при проведении строительных работ

В современных условиях механизация при строительстве осуществляется комплексно. Это означает, что для выполнения как основных, так и вспомогательных процессов и операций применяются специально подобранные, взаимоувязанные по своим эксплуатационным параметрам комплекты машин и механизмов. Такой подход приносит очень значительный эффект: например, использование комплексной механизации компанией ЭРА позволяет ей производить самые различные строительные, отделочные и ремонтные операции с небольшими затратами времени, привлекая минимум специалистов и обеспечивая, при этом, самое высокое качество работ.

При формировании комплектов оборудования, используемых для механизации строительства, обязательно учитывается множество факторов. Одним из них типы процессов:

  • Основные;
  • Вспомогательные;
  • Совмещаемые.

С помощью ведущих машин и механизмов (например, строительных кранов, бетономешалок) выполняются работы основных процессов. Вспомогательные машины и оборудование используются, соответственно, для выполнения процессов соответствующего типа, а что касается совмещаемых работ, то они в большинстве случаев осуществляются при помощи разнообразных средств малой механизации.

Самые современные средства и методы механизации строительства

Комплексная механизация строительства позволяет существенно повысить эффективность сооружения различных объектов, однако на сегодняшний день она отнюдь не является самой передовой строительной технологией. На звание таковой успешно и по праву претендует роботизация строительных процессов, которая позволяет свести непосредственное участие в них человека к минимуму. Не только за рубежом, но и в России сейчас все активнее внедряются строительные роботы, которые успешно выполняют такие операции, как откопка, снятие слоев поверхности, погрузка, перенос предметов, бурение, подрубка свай и забивание шпунтов, демонтаж металлических, разборка кирпичных и железобетонных конструкций.

Что же касается самых инновационных технологий механизации (а точнее — уже компьютеризации) строительства, то одной из них, несомненно, является 3D-печать. Уже сейчас с помощью специальных трехмерных принтеров сооружаются (правда, пока только в экспериментальном порядке) малоэтажные здания. Эта технология обещает в будущем совершить самую настоящую революцию в строительной индустрии.

Отзывы клиентов