+7 (495) 968-08-48
пн-пт: 11:00-18:00
Новый «антикризисный тренд» в строительстве

В условиях экономического кризиса, который продолжается в России уже кК минимум второй год и которому, увы, пока не видно конца, компаниям, занимающимся строительством, трудно не просто развиваться, но порой и просто, что называется, «оставаться на плаву». Покупательная способность как населения, приобретавшего жилье, так и юридических лиц, которые еще совсем недавно заказывали проектирование и сооружение административных, складских, производственных объектов, существенно упала, и поэтому портфель заказов строительных фирм серьезно «похудел».

В такой ситуации им приходится искать новые варианты ведения бизнеса, которые обеспечивали бы приемлемый уровень рентабельности и были бы существенно менее рискованным, чем те, на которых сосредотачивали свои усилия еще пару-тройку лет назад. Следует заметить, что такие действительно есть, и один из них — это приобретение и реконструкция существующих зданий. Как показывает практика, те строительные компании, которые занялись этой деятельностью, могут похвастать очень неплохими для нашего непростого времени результатами.

Выгода приобретения и реконструкции существующих зданий

Строительство любого объекта «с нуля» — это не только весьма длительное (даже если использовать самые современные технологии), но и затратное с точки зрения финансов дело. Поскольку с финансированием сейчас существуют достаточно серьезные проблемы, то снижение денежных издержек играет едва ли не ключевую роль в успехе девелоперских проектов. В случае же с приобретением существующих зданий с последующей реконструкцией расходы на так называемый «нулевой цикл» (которые, кстати, составляю до трети сметной стоимости многих объектов), возведение стен, перекрытий и т.п. равны практически нулю.

Очень важно также и то, что полностью исключаются и затраты на проведение изыскательских и проектных работ: они уже были сделаны ранее. Кроме того, не приходится тратить время, силы и нервы на всевозможные согласования с контролирующими государственными органами, получение разного рода разрешений и т.п.

Следует также особо отметить, что в тех районах, где, даже несмотря на кризис, жилая и коммерческая недвижимость по-прежнему пользуется устойчивым высоким спросом, уже зачастую просто нет свободных «пятен» под застройку. Поэтому приобретение и реконструкция уже имеющихся там зданий является едва ли не единственным вариантом деятельности в таких местах строительных компаний.

Архитектурная и историческая ценность

Абсолютно любое здание имеет свою собственную историю, причем многим из тех, которые существуют уже много лет и с которыми связаны различные знаменательные события, присвоен статус исторических памятников. Есть также и немало сооружений, которые находятся под охраной государства потому, что имею особую архитектурную ценность. В некоторых российских городах есть даже целые улицы (они обычно располагаются в исторических центрах), полностью состоящие из таких объектов недвижимости.

Приобретение, реконструкция и последующая реализация или сдача в аренду этих зданий сулит немалый доход. Однако следует иметь в виду, что для проведения их реновации (перепланировке помещений, замене инженерных систем и т.п.) требуется получать разрешения в соответствующих государственных органах. К тому же, все работы по реконструкции должны вестись в строгом соответствии с утвержденными проектами, что также контролируется представителями надзорных служб. Если их проведением занимаются такие фирмы, одной из специализаций которых является реконструкция зданий (например, строительная компания ЭРА), то никаких проблем обычно не возникает.

Отзывы клиентов