+7 (495) 968-08-48
пн-пт: 11:00-18:00

Здания из крупных панелей строят бескаркасные и каркасно-панельные. В крупнопанельных зданиях каркасной системы пространственная жесткость обеспечивается элементами каркаса.

В основу конструкций крупнопанельного бескаркасного здания положены принципы совместной пространственной работы всех его элементов.

Монтаж крупнопанельных бескаркасных зданий. При возведении крупнопанельных зданий выполняют монтаж: фундаментных блоков, стеновых панелей, балконных плит, лестничных площадок и маршей, панелей перегородок, панелей перекрытий и элементов крыш.

До начала монтажа панелей стен надземной части здания необходимо: составить исполнительные схемы смонтированных конструкций; вынести разбнвочные оси; определить монтажный горизонт (проектную отметку положения низа стеновых панелей) и установить маяки (по два на элемент), очистить от грязи, снега, наледи опорные поверхности, а закладные детали очистить от наплыва бетона и ржавчины; разбить места установки стеновых панелей, согласно проекту. До начала монтажа на перекрытие подают все необходимые приспособления, инвентарь и инструмент и. готовят рабочее место. Монтаж панелей ведут поэтажно, разбивая этаж на захватки (по секциям дома), начиная с установки панелей лестничной клетки или панелей наружных стен: вначале монтируют панели более удаленных стен от монтажного крана, затем панели внутренних стен и, наконец, панели наружной стены, ближайшей к крану.

Наружную панель подают с внешней стороны здания, останавливая ее на высоте 20—30 см от места установки, где двое монтажников, находясь у торцов, принимают конструкцию, совмещая ее грани с размеченными рисками, устанавливают панель на место, пользуясь монтажными ломиками, временно закрепляя ее подкосами.

Монтаж панелей внутренних стен начинают с установки базовых панелей (двух поперечных и одной продольной), образующих жесткий узел. Затем в, соответствии с технологической картой монтируют остальные панели. Положение панелей стен по высоте должно определяться по маякам или рискам высотных отметок.

Последовательность монтажа панелей зависит от конструкции стыков в наружных стенах. Если предусмотрена окле-ечная изоляция и герметики закладывают с внутренней стороны здания, то сначала монтируют наружные панели. В остальных случаях монтаж начинают с установки панелей внутренних стен. До окончательного закрепления вертикальность панели проверяют, прикладывая к ее боковой и торцовой граням рейку-отвес, при этом используют металлическую рулетку и шаблоны, а когда убедятся, что установка соответствует проекту, производят сварку закладных деталей.

Стыки конструкций в панельных зданиях. Стыки панелей являются сложными, трудоемкими и ответственными элементами зданий, от качества исполнения которых зависит устойчивость, надежность и долговечность здания в целом. В панельных зданиях стыки классифицируют по признакам их положения в пространстве: горизонтальные с противодождевым барьером, применяемые в большинстве строящихся зданий; плоские горизонтальные  при толщине панелей до 300 мм; горизонтальные внахлестку, образованные напуском примыкающих панелей; вертикальный закрытый, защищенный снаружи цементным раствором, герметизирующей мастикой, уплотняющей прокладкой; вертикальные открытые, огражденные водоотбойной лентой, препятствующей прониканию влаги и воздуха в стык; вертикальные дренированного типа с упругим жгутом, выводящим попавшую влагу из полости стыка; вертикальные внахлестку.

Вертикальные стыки наружных панелей утепляют после выверки и временного закрепления.

По способу крепления стыки бывают: сварные, у которых выпуски закладных деталей соединяют электросваркой. Закладные детали прихватывают короткими (до 15 мм) сварными швами. После очистки швов от шлака, брызг металла, проверяют зазор между сваренными элементами (зазор не должен быть более 0,5 мм). Затем накладывают постоянные швы и выполняют антикоррозийную защиту; петлевые, у которых петлевые выпуски арматуры соединены скобками; болтовые, когда имеются закладные детали с отверстиями, куда ввинчиваются болты; замкового типа, когда закладные детали соединяются друг с другом при помощи скоб и полосовых замков; безметальные (самозаклинивающиеся), когда грани панелей, имеющих форму «ласточкиного хвоста», заклиниваются друг с другом с последующей заделкой полости стыка цементным раствором.

Утепление и замоноличивание стыков осуществляют брусками пенополистнрола, пакетами из полужестких минераловатных плит, обернутых в пергамент или целлофан, заделкой легким бетоном или битумоперлитом. Горизонтальные и вертикальные стыки наружных панелей по фасаду расшивают с подвесных люлек.

Монтаж каркасно-панелышх зданий. До начала монтажа конструкции здания разбивают на захватки. Границы захваток назначают с таким расчетом, чтобы объем работы и трудоемкость на захватке были приблизительно равновеликими. Для одноэтажных производственных зданий границы захваток назначают по температурным швам.

Прежде чем начать монтаж колонн каркасно-панельного здания необходимо проверить положение смонтированных фундаментов под колонны в плане и по высоте, после чего оформляют актом сдачу-приемку смонтированных фундаментов с приложением исполнительной геодезической схемы.

Монтаж колонн. Перед подъемом колони краном необходимо: осмотреть конструкции, очистить закладные детали от наплыва бетона, грязи, наледи; проверить соответствие колонны проекту; нанести осевые риски на гранях и оголовке колонны; обстроить колонну лестницами, расчалками и др.; очистить стаканы фундаментов от грязи, воды, снега. Затем колонну стропуют и подают краном к месту установки в вертикальном положении, устанавливают в плане, совмещая осевые риски в нижнем сечении колонны с рисками фундаментов.

На первой захватке монтаж колонн первого этажа начинают от торца здания и ведут (если здание выше одного этажа) по направлению к лестничной клетке. На второй захватке приступают к монтажным работам, когда лестничная клетка уже возведена на один этаж и ведут установку колонн от лестничной клетки. Вертикальность колонн проверяют отвесом или теодолитом, а отметки опорных поверхностей нивелиром, при этом приведение верха колонн в проектное положение должно производиться относительно разбивочных осей по двум взаимно перпендикулярным вертикальным плоскостям. Одновременно с установкой колонн монтируют стальные связи — как постоянные, так и временные.

Устойчивость колонн и всего каркаса здания во время монтажных работ достигается тем, что ставят временные связи в крайних (торцовых) секциях, а также в секциях, примыкающих к лестничным клеткам. Колонны, устанавливаемые в стаканы фундаментов, временно закрепляют кондукторами различной конструкции, клиньями деревянными, железобетонными, металлическими, а если их число небольшое, то часто в сельском строительстве для временного закрепления колонн применяют инвентарные хомуты, жесткие подкосы с хомутами, гибкие связп-рас-тяжкп.

При установке с помощью кондукторов колонны заводят в хомуты кондукторов и временно закрепляют их прижимными винтами с прокладкой из деревянных бобышек. Зазоры в стыках между колонной и фундаментом заклинивают в необходимых случаях стальными пластинками.

Временно закрепленные колонны следует выверять до снятия с них стропов или захватов. По окончании выверки и исправления положения колонн снимают стропы или захваты. Временные расчалки, кондукторы, клинья снимают после окончательного закрепления колонн в стаканах и достижения бетоном в стыках 70% проектной прочности. После удаления деревянных и металлических клиньев из замоноличенных раствором или бетоном стаканов фундамента образовавшиеся гнезда заделывают раствором.

Монтаж, подкрановых балок (ригелей) начинают после выверки колонн, замоноличивания стыков. Балки поднимают краном в два приема: сначала на высоту 0,2—0,3 м для проверки надежности строповки, затем до проектной отметки.

При подъеме балки (ригеля) двое монтажников регулируют оттяжками ее положение. Поднятую балку принимают монтажники, находящиеся иа монтажных лестницах, и устанавливают ее на консоли колонн по осевым рискам, проверяют отвесом вертикальность балки и временно ее закрепляют.

До заделки стыков проектное положение подкрановой балки (ригеля) проверяют геодезическими инструментами. Установив колонны и смонтировав подкрановые балки (ригели), приступают к монтажу плит перекрытий, а после общей выверки соответствия проекту всех установленных элементов их сваривают между собой при помощи закладных металлических деталей и замоноличивают швы.

Монтаж балок и ферм. До начала монтажа конструкций проверяют наличие закладных деталей и осевых рисок, привязывают оттяжки, страховочный канат, навешивают монтажные люльки для крепления узлов стропильных ферм. Потом их стропуют с помощью траверс за узлы верхнего пояса. Подъем конструкции ведут в два приема, а наводку конструкции регулируют оттяжками. Конструкцию, поднятую над оголовками колони на высоту 0,6 м, принимают монтажники, находящиеся на приставных лестницах. Установку подстропильных ферм и балок ведут по рискам, выверяют и закрепляют детали узлов электросваркой, после чего конструкции расстроповывают. При монтаже стропильных ферм для временного крепления двух первых ферм применяют расчалки, закрепленные вверху за верхний пояс фермы, а внизу за якоря.

Последующие фермы до укладки плит перекрытия временно закрепляют инвентарными кондукторами-распорками.

Проектное положение стропильных ферм и балок должно обеспечиваться совмещением рисок, нанесенных на монтируемые и опорные конструкции.

Монтаж плит покрытия начинают после выверки и окончательного закрепления всех нижележащих конструкций. После монтажа первой пары стропильных ферм и в дальнейшем после монтажа каждой очередной фермы монтируют связи и укладывают плиты покрытий по балкам и фермам в определенной последовательности: по железобетонным балкам или фермам (при отсутствии фонаря) — от одного края к другому, а при наличии фонарей — от края покрытия к фонарю; по металлическим фермам или фонарям — симметрично от конька к краям пролета.

При укладке первой плиты один монтажник находится на смонтированной части покрытия, другой — на лестнице у фермы. С уложенной плиты монтируют- следующие элементы покрытия, снимают временные распорки и люльки. Первую плиту приваривают постоянными швами в четырех местах, последующие — в трех.

Монтаж панелей наружных стен. Вначале устанавливают цокольные панели. Затем в горизонтальные швы панелей стен укладывают упругие прокладки или раствор, стропуют панели и подают их краном на захватку. Монтаж начинают с угла здания. Эти смонтированные панели являются для монтажников маяками. Каждую панель выверяют по наружным граням стен здания и временно закрепляют. Второй раз их выверяют после установки всех панелей на захватке, при этом панели высотой в один этаж — в пределах одного этажа, панели высотой в два этажа — в пределах двух этажей. Расстроповку ведут после проверки постоянного крепления панелей к колоннам каркаса. Вертикальные швы заделывают по ходу монтажа.

Стеновые панели монтируют с подъемных люлек, подмостей или монтажных площадок на башне самоходного крана.

Стыки конструкций в каркасно-панельных зданиях по способу заделки бывают сварные, замоноличенные бетоном (раствором), смешанные, в которых закладные металлические детали сваривают, а полости замоиоличивают бетоном (раствором). Стыки заполняют бетоном (раствором) после окончательного их закрепления, приемки и антикоррозионной защиты элементов.

Устройство и заделка стыков. Стыки колонны с фундаментом-стаканом заделывают бетоном. Подкрановую балку стыкуют с колонной болтами и сваривают закладные детали балки с закладными деталями консоли. Верх подкрановой балки крепежными планками приваривают к закладным деталям колонны. Стык подкрановой балки не замоноличивают бетоном. Стропильные (подстропильные) фермы и балки в местах опирания на колонны имеют стальные планки с отверстиями для анкерных болтов, выступающих из оголовка колонны. Опорные планки ферм и балок приваривают к закладным деталям оголовка колонны.

Стык колонны (наращивание колонны) в многоэтажных производственных зданиях осуществляют через металлические оголовки колонн и расположенную между оголовками металлическую пластинку путем их сварки. Зазоры в стыках зачека-нмвают жестким раствором М300., Затем устанавливают металлическую сетку по периметру стыка и замоноличивают бетоном.

В гражданских зданиях колонны стыкуют через бетонные оголовки, при этом угловые выпуски арматуры сваривают ванной сваркой и стык замоноличивают.

Ригеля с колонной стыкуются на консоли путем сварки закладных деталей в верхней и нижней части ригеля и замоноличивают бетоном.

Стыки стеновых панелей в горизонтальных и вертикальных швах заделывают цементным раствором или укладкой упругих прокладок. Панели прикрепляют к колоннам с помощью уголков или натяжных болтов.

Антикоррозионное покрытие закладных и соединительных деталей. В связи с воздействием влаги и газов на стальные закладные и соединительные детали в стыках происходит коррозия металлов, для защиты металла от коррозии его покрывают антикоррозийным слоем.

На строительстве применяют цинковое покрытие, наносимое газопламенным способом с помощью агрегатов УПАГ-1 и УПАГ-2. Стыки свариваемых элементов конструкций прогревают пламенем газовой горелки и напыляют порошок цинка, который хорошо сцепляется с поверхностью металла и надежно защищает его от коррозии. Могут быть и другие антикоррозионные обмазки — цементно-полистнрольная, цементно-полихлорвиниловая и др.

Качество антикоррозионных покрытий должно проверяться; структура и сплошность — внешним осмотром; прочность сцепления— методом решетчатого надреза; толщина покрытия — магнитным толщиномером. Данные о произведенных сварочных работах и антикоррозионной защите соединений вносят в журнал сварочных и антикоррозионных работ и оформляют актом освидетельствования скрытых работ.

Отзывы клиентов