+7 (495) 968-08-48
пн-пт: 11:00-18:00

Каркасно-панельные дома монтируют поярусно. Ярус по высоте равен двум этажам, так как колонны имеют высоту в два этажа. Поэтому с одной стоянки крана укладывают элементы двух этажей. Здание монтируют по захваткам, по секциям. Монтаж производят по блокам. Каждый блок состоит из шести колонн, балок и плит перекрытия на два этажа. На смонтированном блоке после окончания сварки выполняют работы по замоноличиванию стыков и узлов, установке перегородок и панелей наружных стен.

Монтаж яруса начинают с установки колонн на оголовники колонн ранее смонтированного яруса, которые возвышаются над перекрытием на 50-60 см. Предварительно устанавливают и закрепляют на перекрытии один групповой кондуктор на шесть колонн (блок). Колонны закрепляют в кондукторе винтами: нижний хомут кондуктора винтами прочно крепят на оголовнике колонны нижнего яруса; винтами следующего хомута центрируют низ монтируемой колонны; после центрирования и установки колонн по рискам винты затягивают. Верхний хомут кондуктора окончательно закрепляют после проверки вертикальности колонны и совпадения рисок на ее гранях с разбивочными осями. После этого колонну освобождают от строп.

Далее на консоли колонн устанавливают ригели нижнего этажа яруса. После установки ригелей выверяют положение колонн и ригелей относительно продольных и поперечных осей; положение выверенных колонн и ригелей фиксируют прихваткой закладных деталей.

Следующий этап - укладка пристенных плит и панелей перекрытия нижнего этажа на ригели, установка ригелей верхнего этажа яруса. Установив ригели верхнего этажа яруса, проверяют положение каркаса относительно продольных и поперечных осей. Обнаружив отклонения, превышающие допустимые, каркас приводят в проектное положение. Если положение каркаса правильное, окончательно сваривают узлы ригелей и колонн второго и первого этажей яруса. Плиты и панели перекрытий обоих этажей сваривают на стальных планках, после чего швы между ними замоноличивают.

При монтаже элементов второго этажа монтажники и сварщики работают с передвижных стремянок, установленных на перекрытии. Для устойчивости колонн и всего каркаса здания в процессе монтажа в крайних торцовых блоках и блоках, примыкающих к лестничным клеткам, устанавливают временные диагональные связи из уголковой стали. Установив связи, передвигают кондуктор для монтажа следующего блока из шести колонн. На смонтированном блоке производят окончательную сварку швов колонн. Вентиляционные и санитарно-технические блоки устанавливают после передвижения кондуктора сперва на нижнем, а затем на верхнем этажах.

Полностью закончив монтаж всех конструкций яруса (двух этажей), монтируют двухэтажные стеновые панели. При этом сначала устанавливают угловые простеночные панели, которые служат маяками при дальнейшем монтаже стеновых панелей.

Поднятые краном панели устанавливают на предварительно уложенный раствор, выверяют стены в плоскости и по вертикали, после чего их временно закрепляют; окончательную выверку производят после установки панелей по всей плоскости стены в пределах яруса или этажа. Затем полностью приваривают панели и заделывают вертикальные и горизонтальные швы между ними.

Последовательность монтажа меняется при возведении каркасно-панельного дома с неполным каркасом, т. е. с наружными несущими стенами. Колонны здания с такими стенами имеют высоту в один этаж, следовательно, и высота яруса равна высоте одного этажа. Колонны устанавливают парами в виде рам и закрепляют расчалками или групповыми кондукторами. Вслед за колоннами устанавливают панели наружных стен, а затем панели перегородок. Панели временно закрепляют струбцинами и подкосами к ранее смонтированным панелям или перекрытию.

Следующий этап - установка ригелей одним концом на консоли колонн, а другим на панели стен. После выверки и сварки закладных деталей панелей стен и ригелей укладывают панели перекрытий. В остальном технология монтажа не отличается от технологии монтажа дома с полным каркасом.

Отзывы клиентов