+7 (495) 968-08-48
пн-пт: 11:00-18:00

Умное планирование стоимости строительства

Умное планирование стоимости строительства

Ни для кого не секрет, что строительство как гражданских, так и промышленных сооружений — это дело весьма затратное и требующее вложения немалых финансовых средств. Как правило, на сооружение объектов выделяется определенный бюджет, причем предполагается, что в итоге в него удастся вложиться и по мере их возведения его не придется пересматривать в сторону увеличения. Практика, однако, показывает, что затраты на строительство во многих случаях превышают (причем порой очень существенно) изначально заложенные в сметы, что нередко приводит к весьма неприятным последствиям.

Для того чтобы так не происходило, необходимо использовать хорошо продуманные и желательно доказавшие свою высокую эффективность методы планирования стоимости строительства. Они позволяют наиболее рационально использовать средства, выделяемые на сооружение объектов, и существенно их экономить.

Привлечение строителей на стадии проектирования

То, в какую именно сумму обойдется в итоге строительство того или иного здания или сооружения, во многом зависит от того, насколько рационально оно было изначально спроектировано. Как правило, проектировщики, выполняя свою работу, на экономическую сторону дела внимание обращают уже во вторую очередь, концентрируясь прежде всего на технической стороне дела.

Однако, как показывает практика, грамотные специалисты в подавляющем большинстве случаев в состоянии предложить не одно, а несколько строительных решений еще на стадии проектирования, причем зачастую они предполагают различную стоимость практической реализации. Таким образом, имеется хорошая потенциальная возможность подобрать такое из них, которое будет наилучшим образом адаптировано под имеющийся, согласованный и утвержденный бюджет.

Лучше всего предстоящие расходы на воплощение в жизнь того или иного проектного решения оценивают строители, так что их имеет смысл привлекать к работе еще на стадии проектирования объектов. Дело в том, что проектировщики зачастую сами просто не в состоянии определить, в какую именно сумму обойдется то или иное предлагаемое ими решение, а активное участие строителей в качестве «оценщиков» поможет заранее определить будущий уровень расходов и подобрать наиболее приемлемый с точки зрения материальных затрат вариант проекта.

Эффективность подхода «Себестоимость + фиксированная комиссия»

Еще одним способом, позволяющим эффективно планировать затраты на строительство, является хорошо зарекомендовавшая себя методика «Себестоимость + фиксированная комиссия». Она предполагает определенный алгоритм взаимодействия заказчика и генерального подрядчика, позволяющий существенно экономить средства, затрачиваемые на возведение гражданских, промышленных и инфраструктурных объектов.

Суть подхода «Себестоимость + фиксированная комиссия» заключается в том, что генеральный подрядчик в своих взаимоотношениях с заказчиком действует максимально открыто в том отношении, что полностью раскрывает перед ним себестоимость производимых им строительных операций. При этом полномочный представитель генерального подрядчика согласовывает как сам строительный процесс, так и его стоимость с заказчиком. Сам генеральный подрядчик при этом в полной мере занимается управлением строительством и при этом получает за эту работу определенную комиссию.

Таким образом, получается, что себестоимость оказывается для заказчика совершенно прозрачной, причем сам он выступает в качестве расчетного центра. Что же касается комиссии, которую получает генеральный подрядчик за управление строительством, то ее размер составляет от 5 % до 15 % от сметной стоимости объекта. В итоге получается, что общие расходы на строительство существенно снижаются, поскольку маржа строительных организаций при взаимодействии с ними традиционным образом, а не с использованием подхода «Себестоимость + фиксированная комиссия» составляет не менее (а в большинстве случаев более) 25 %.

Справедливости ради следует отметить, что у такой методики есть один достаточно существенный недостаток, который по большому счету и препятствует ее широкому применению. Состоит он в том, что использование подхода «Себестоимость + фиксированная комиссия» предполагает достаточно значительную степень вовлеченности заказчика непосредственно в строительный процесс. Это выражается в том, что его персонал занимается контролем расходов, участвует в ежедневных совещаниях и согласованиях и т. д. Однако эти «хлопоты» для заказчика в полной мере окупаются, поскольку позволяют действительно существенно сократить общие затраты на строительство и, таким образом, повысить его рентабельность.

Отзывы клиентов